设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 文章正文  
  厦门大学首届“维信杯”创业计划大赛隆重举行  
更新时间:7/2/2013 10:59:52 AM  点击数:2387  文章来源:本站原创

为了培养学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,培养经世致用硕才,在维信企业有限公司的倾情支持、出资设立大赛基金下,历时两个月的厦门大学国际经济与贸易系首届“维信杯”创业计划大赛,于2013630日举行决赛,维信企业有限公司董事长何少荣先生、合伙人/副总经理李志彬先生、财务总监黄丹娴女士,98级国贸系系友李旗先生,经济学院党委副书记孙梓光老师、王艺宏老师和国经贸系黄维梁教授、黄建忠教授、郑甘澍教授、彭水军教授、林季红教授、张耕副教授等受邀出席比赛并担任决赛评委及嘉宾。

本届创业大赛旨在培养学生的综合能力,为“挑战杯”等全国赛事提供人才储备和经验积累。共有来自不同院系的200多名学生组成将近30支队伍参加比赛。其中10支队伍脱颖而出,进入此次决赛终审答辩。

决赛分为两个环节,首先是一分钟电梯演讲,选手在非常短暂的时间内宣传产品亮点。接着答辩团队从产品、市场、财务和风险等方向阐述创业计划并接受评委老师现场提问。

决赛队伍的创业计划涵盖文化教育培训、宠物医疗服务等领域,各队不仅创意独到,而且数据充分,计划周全,并展现了良好、默契的团队配合。

厦门大学经济学院国际经济与贸易系黄建忠教授称,举办首届“维信杯”创业计划大赛,是厦大国际经济与贸易系教学创新的又一次尝试,主要引导学生崇尚科学、追求真知,激发学生科技创业、实践成才的热情,衔接“挑战杯”全国大学生创业大赛等。

厦门大学国贸系98级系友、2000年全国挑战杯第二届创业大赛金牌得主李旗先生对大赛进行了精彩点评,赞赏学弟学妹们的出色表现,对获奖同学表示祝贺;并指出人生二三十岁的年龄是创新创意出点子的黄金时期,勉励大家多实践,努力提升自己的能力。

厦大国际经济与贸易系主持工作副主任彭水军教授表示,长期以来,该系积极开展教学改革和学术探索活动,坚持走自己特色的办学道路,注重学生的素质培养,强调厚基础、宽口径和一专多能。本届比赛紧扣国经贸学子所学课程,让参赛队伍将日常所学的市场营销、市场调研、消费者行为学等课程运用到活动过程中;结合切实可行的产品开发及营销调研过程,为身处象牙塔之中的学生们提供一个平台提前接触毕业之后商场中可能遇到的实际问题,学着解决;国际经济与贸易系将继续完善大赛,使大赛活动逐步规范化、品牌化,致力于将大赛打造成为厦门大学和海峡两岸经贸学子的精品品牌大赛。

近年来厦大国际经济与贸易系在培养学生创新能力,鼓励学生自主创业方面取得显著成绩。国经贸系学生在第15届全国“挑战杯”创业计划大赛中获得511铜的佳绩,在全国“模拟联合国”比赛中获得“杰出贡献奖”。国经贸系通过定期举办创业计划大赛、英语演讲比赛和营销方案设计大赛等系列活动,帮助学生扎实了学术功底,营造了创新氛围,提高了综合能力,鼓励学生开拓进取,弘扬青春正能量,共筑伟大中国梦。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn