设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  国际商务精英论坛第1讲顺利举行  
更新时间:7/15/2014 9:15:36 AM  点击数:1752  文章来源:本站原创

 

国际商务精英论坛第1讲顺利举行

 

2014710日下午四点,应国际经济与贸易系邀请,厦门艾德鞋业公司创始人兼董事长、名鞋库网络科技有限公司创始人兼CEO许松茂先生与艾德(福建)投资有限公司副总裁唐昕野先生在经济学院D210教室为同学们作了一场题为“一位父亲的就业建议——来自实业家的劝勉”的精彩讲座,讲座由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持,包括国际经贸系的本科生和经济学院的众多研究生参加了本次讲座。此次讲座由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,国际经济与贸易系承办,旨在为即将走入社会的1112级同学提供职业生涯规划方面的指导。

 

首先,许松茂先生从一位父亲的角度为我们讲述了他是如何培养女儿的日常规划、认知能力和选择判断能力的。他认为,做事情要有明确目的,帮助孩子养成对未来生活、工作的合理规划和选择判断能力是十分重要的。接着,许松茂先生从一个企业家的角度就同学们面临的就业、择业问题与大家进行了交流。他认为,对未来的职业进行选择时要有自己的价值取向,要用“踏实的价值观”来判断和选择,把自身能力的提升作为最重要的评判标准。急功近利、一味追求高回报的心态将会阻碍一个人的职业发展。对于如何判断一个工作是否适合你,许松茂先生提出了三个标准:对该工作是否喜欢,是否有工作热情;能否成为该领域或行业的高手;个人的价值观、收入要求以及发展目标的定位是否与公司要求相匹配。另外,许先生还从企业招聘者的角度为大家阐述了他对新员工的要求,帮助同学们具体地了解到企业招聘者的真实想法。

 

唐昕野先生结合自己的职业发展历程,为大家提出了两点宝贵的求职建议:一是要跟对人,即找到一个能赋予你发展机会和提升空间的领导;二是不能过分看重目前的薪资,要以提高自身能力作为最重要的目标。

 

在最后的提问环节,部分师生就艾德鞋业公司面临的国内外竞争形势、企业员工的职业发展轨迹、产品的设计和研发等问题与许松茂先生和唐昕野先生进行了深入的交流,二位实业家对大家提出的问题一一耐心细致地进行了解答,讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。(国际经济与贸易系邢家欢)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn