设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  国际经贸青年学者论坛第78讲顺利举行  
更新时间:11/29/2016 8:11:10 PM  点击数:447  文章来源:本站原创

 国际经贸青年学者论坛第78讲顺利举行

20161117日,厦门大学国经贸系主办的国际经贸青年学者论坛第78讲顺利进行。本次做客青年学者论坛的是来自对外经济贸易大学的祝坤福副教授。讲座由经济学院国贸系陈勇兵教授主持,彭水军教授、张明志教授、陈雯教授、陈爱贞教授、孔瑞副教授、林淑恒助理教授、李锴助理教授和其他厦大经济学科的师生聆听了这场讲座。

 

祝坤福老师报告的题目是全球价值链核算理论与应用研究综述。目前全球价值链的研究已经成为贸易领域的重要议题,但鲜有文献对其发展脉络进行梳理。这篇文章首先通过波音飞机、iphone等全球化分割生产的案例,深入浅出的总结了增加值核算对于厘清贸易利得的重要意义。继而在增加值贸易框架下,利用区分加工贸易、区分所有制的投入产出表,客观测度了中国对外贸易的出口利得。研究发现尽管中国出口的贸易数额巨大,然而受制于两头在外的生产模式,仅是凭借劳动成本优势对接全球价值链底端的中国制造,难以获取高额受益。全球生产网络下,中国出口中的多数收益都被全球价值链主所获取,传统的统计口径极大地扭曲了中国的真实利得。并且,在此基础上,祝坤福老师进一步提出了未来增加值贸易研究的方向,为未来的研究扩展提供了有益的启示。

在接下来的提问环节,在场老师和同学就论文中的各种问题进行了提问,并进行深入探讨。祝坤福老师就现场老师和学生们的提问都进行了解释和回应。

最后,祝坤福老师严密和细致的讲解获得了在场听众的热情掌声。(国际经济与贸易系 袁凯华、王利杰撰稿)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn