设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  国际经贸青年学者论坛第76讲顺利举行  
更新时间:12/2/2016 10:58:14 AM  点击数:612  文章来源:本站原创

国际经贸青年学者论坛第76讲顺利举行

2016113日下午厦门大学国经贸系主办的国际经贸青年学者论坛第76讲顺利进行。本次做客青年学者论坛的是来自复旦大学的李志远副教授。李志远副教授2010年毕业于美国加州大学戴维斯分校,获得经济学博士学位。主要致力于国际贸易理论与实证、国际贸易政策等领域的研究,在国际国内顶尖学术期刊如Review of Economics and StatisticsJournal of International EconomicsJournal of Economic Behavior & OrganizationWorld Economy、《经济研究》与《管理世界》等发表多篇论文。入选上海市浦江人才计划、研究成果荣获“张培刚发展经济学优秀成果奖”、国际贸易实证研究会议(EIIT)最佳论文奖等。研究成果在国际贸易和发展经济学领域产生重要影响,多篇研究论文得到美国经济研究局(NBER)的NBER REPORTER推介;研究成果入选“经济学与商学”全球前1% ESI高引论文。讲座由经济学院国贸系陈勇兵教授主持,彭水军教授、张明志教授、陈雯教授、陈爱贞教授、孔瑞副教授、林淑恒助理教授、李锴助理教授等众多厦大经济学科的师生聆听了这场讲座。

李志远老师为我们带来了题为“国际经济学英文论文写作与发表”的专题报告。在此次专题讲座中,李志远老师结合自身在美国求学的经历,以自己独立作者在Journal of Economic Behavior & Organization杂志上发表的论文《Task offshoring and organizational form: Theory and evidence from China》为例,主要从五个方面谈了高水平国际期刊发表的经验。第一,一个好的研究主题从来都不是事先准备好的,往往是在研究过程中挖掘,这个过程有时会很痛苦,坚持就是胜利;第二,深入思考与理论相悖的事实背后的机制;第三,证明基本假设为正当的;第四,理论与经验研究不能脱节;第五,深入考虑稳健性检验避免内生性问题。李志远老师尤其非常有感触地讲述了自己在博士论文写作过程中遇到的困惑与经验。

在接下来的提问环节,在场老师和同学就研究生学习与研究中遇到的各种问题进行了提问,李志远老师风趣幽默就现场老师和学生们的提问都进行了解释和回应,获得了在场听众的热情掌声。(国际经济与贸易系 陈勇兵撰稿)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn