设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  国际经贸名人论坛第170讲顺利举行  
更新时间:12/14/2016 9:19:37 AM  点击数:784  文章来源:本站原创

国际经贸名人论坛第170讲顺利举行

2016128日,厦门大学经济学院国经贸系主办的国际经贸名人论坛第170讲在经济学院D236教室顺利进行。本次做客名人论坛的是来自北京大学国家发展研究院的余淼杰教授。讲座由经济学院国经贸系陈勇兵教授主持,陈雯教授、陈爱贞教授、蒋冠宏副教授、金昊助理教授、梁雅雯助理教授、林淑恒助理教授等师生聆听了这场讲座,报告教室座无虚席。

 

余淼杰教授报告的题目是“Outward FDI and Domestic Input DistortionEvidence from Chinese Firms”。文章通过观测数据发现在中国虽然国有企业生产率不及民营企业,但国有跨国公司生产率却高于民营跨国公司;同时,虽然国有企业规模比私有企业大从而理应更易成为跨国公司,然而从事对外直接投资的国有企业比率却低于民营企业,国有跨国公司的相对规模也高于民营跨国公司。进一步构建理论模型解释这种矛盾现象是由国内外制度扭曲的不对称导致的。由于中国国内资本和土地等要素市场政策普遍优惠国企而歧视私企,国外市场却不存在此类扭曲,因此民营企业更有动力通过对外直接投资进行制度套利,这也就使得民营跨国公司的生产率和相对规模均低于国有跨国公司。

 

在接下来的提问环节,在场老师和同学就论文中的细节问题进行了提问,并进行深入探讨。余淼杰教授就现场老师和学生们的提问都进行了详细的解释和回应,在场听众对余淼杰教授严密和细致的讲解给予了最热烈的掌声。(国际经济与贸易系  高翔。)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn