设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  国际经贸名人论坛第171讲顺利举行  
更新时间:12/26/2016 11:52:06 AM  点击数:294  文章来源:本站原创

国际经贸名人论坛第171讲顺利举行

 

1223日上午,中南财经政法大学经济学院副院长李小平教授应邀做客国际经贸名人论坛,在经济楼A217做了一场题为“国家能力、出口质量与经济波动”学术报告。讲座由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持,陈雯教授、陈爱贞教授、代谦教授、陈勇兵教授、张少军教授、孙传旺副教授、杨曦助理教授、叶宁华助理教授、林淑恒助理教授、梁雅雯助理教授、李锴助理教授等众多经济学院的师生参加了本次论坛。

李小平教授的研究,基于Hausmann and Hidalgo(2010)提出的能力理论,利用UN COMTRADE数据库的1998-2011年期间103个国家的260种产品的出口数据和Penn world Table 的各国人均GDP波动数据,分析了出口质量的变化对国家层面和行业层面经济产出波动的影响。研究发现:在国别层面上能力多寡对经济波动有显著影响。当一个国家能力数量较多时,其出口质量通常较高,而经济波动明显较低;反之,其经济波动较高。但这种影响存在国别差异,在高收入国家这种影响比较显著,在中低收入国家这种影响不太明显。同时,在制造业层面上,出口质量对经济波动也有显著影响,但这种影响在中低收入国家中比较显著,在高收入国家不太显著。其影响机制为:能力数量的增加,保证了生产的平滑性,降低了产出波动的概率。

讲座中,老师和同学们对文中的概念界定、模型构建、数据处理以及实证结论的解释都进行了踊跃提问,李小平教授都一一进行了耐心解答和回应。报告现场气氛活跃,充满了浓浓的学术氛围。(国际经济与贸易系  王利杰)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn