设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  国际经贸名人论坛第172讲顺利举行  
更新时间:12/26/2016 11:52:39 AM  点击数:443  文章来源:本站原创

国际经贸名人论坛第172讲顺利举行

 

1223日,由厦门大学经济学院国际经济与贸易系主办的国际经贸名人论坛第172讲顺利举行。本次做客国际经贸名人论坛的是来自中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的张友国研究员。讲座由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持,陈雯教授、陈爱贞教授、代谦教授、陈勇兵教授、张少军教授、孙传旺副教授、杨曦助理教授、叶宁华助理教授、林淑恒助理教授、梁雅雯助理教授、李锴助理教授等众多经济学院的师生参加了本次论坛。

张友国研究员报告的题目碳排放视角下中国的区域间贸易模式文章基于投入产出模型,实证分析了碳排放视角下中国省际和四大地区层面的区域间贸易模式。结果表明,在典型年份中,绝大多数省份的国内贸易都表现为污染避难所模式或要素禀赋模式,甚至个别省份的国内贸易既是污染避难所模式又是要素禀赋模式;四大地区的国内贸易在整个研究期内主要表现为污染避难所模式,也有一些表现为要素禀赋模式。进一步地,一些省份或地区的国内贸易还可能在某一年份表现为污染避难所模式,但在另一年份表现为要素禀赋模式。由此可见,污染避难所假说和要素禀赋理论各自只能部分地解释中国的区域间贸易,但把两者结合起来就能够很好地解释中国的区域间贸易。当然。也有少数省份或地区的贸易在某些年份表现为其他模式。同时发现,当前中国的区域间贸易整体上不利于中国的碳减排。本文的发现意味着通过强化环境规制、加强区域间环境治理合作以及深化区域经济一体化,可以优化区域间贸易模式并促进中国的碳减排。 

在问答环节,张友国研究员与现场师生进行了很好的互动和交流,面对在场老师和同学们的提问和疑惑,一一给予耐心细致的解答,最后论坛在热烈的掌声中圆满结束。

(国际经济与贸易系 袁凯华)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn