设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  英国杜伦大学何新明做客国际经贸名人论坛  
更新时间:1/3/2017 9:54:33 AM  点击数:191  文章来源:本站原创

英国杜伦大学何新明做客国际经贸名人论坛

1229日,英国伦敦大学国王学院博士、杜伦大学商学院副教授、厦门大学经济学院客座教授何新明应邀做客国际经贸名人论坛第173讲,在经济学院D336做了题为Emerging-Market Multinationals’ Foreign Acquisition Completion: Institutional Image , International Footprint and Destination Selection的学术报告。讲座由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持,陈雯教授、陈爱贞教授、陈勇兵教授、张耕副教授、蒋冠宏副教授等众多经济学院的师生参加了本次论坛。开讲之前,举行了简短的聘任仪式,我校校友何新明先生受聘为厦门大学客座教授,国经贸系主任彭水军教授代表学校颁发聘书,何新明副教授接受聘任并回赠礼物。

 

由于国际并购存在前期投入成本、机会成本和退出壁垒,在宣布并购之前,企业需要判断是否能够成功完成并购。事实上,金融危机后,源于新兴市场的并购达到了50%以上,它们的并购报价往往高于发达国家,但并购成功率却低于全球平均水平。该文试图从制度形象的视角解读新兴市场的跨国并购,并考虑了国际路径和市场选择的影响。本文主要贡献在于将制度形象纳入传统制度理论以及把Home Base”从原来的母国延伸到母国、东道国和所经国。在实证方面,本文利用1996-2012年源于“金砖”五国、阿根廷、马来西亚、墨西哥、泰国和土耳其等10个新兴市场的13259条并购数据,采用世界银行的制度质量,政府治理指数(WGI)等代理指标验证制度形象对国际并购是否成功的影响。基于制度框架内的最优化差异理论和跳板理论,该文提出了新兴市场跨国并购策略,譬如借助内部国际化、第三方分支机构提升自身能力和形象,选择新兴市场之间的跨国并购策略等。

 

 

在提问讨论环节,在场师生围绕制度形象、制度质量和社会文化之间的差异以及如何准确衡量制度形象等细节问题进行了提问,何新明副教授给予了详细的解释和回应。最后,学者们就英国脱欧一带一路等重大社会现实问题的学术研究方向进行了交流和探讨。(国际经贸系 孙照吉撰稿)

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn