设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  国际经贸青年学者论坛第81讲顺利举行  
更新时间:1/3/2017 9:54:33 AM  点击数:556  文章来源:本站原创

国际经贸青年学者论坛第81讲顺利举行

 

1228日下午,国际经贸青年学者论坛第81讲在经济楼N401举行。来自浙江大学经济学院的张洪胜博士作了题为“Clustering Trade Credit and Firm Export: An Interpretation for Chinese Export Growth”的学术报告。讲座由蒋冠宏副教授主持,彭水军教授、张明志教授、陈勇兵教授、杨权教授、陈雯教授、胡朝霞教授、陈爱贞教授、代谦教授、孔瑞副教授、梁雅雯助理教授、李锴助理教授等经济学院的师生参加了本次论坛。

   

   张洪胜博士基于集群式贸易信贷的角度解释了在缺乏发达金融体系的背景下中国的出口仍能取得巨大增长的问题。利用1999-2007年中国工业企业数据库,作者发现集群式贸易信贷能显著提高私营企业出口,而对国有企业和外商投资企业没有显著影响。处于较高贸易信贷水平的集群内企业更有可能进入出口市场,作者分析这是由于集群式贸易信贷有助于缓解企业的财务约束,从而提高非出口企业出口的可能性、扩大了出口企业的出口水平。考虑到贸易信贷的潜在内生性问题,作者将企业位置的变化作为一个准自然实验,发现结果是稳健的。作者认为集群式贸易信贷可以用来解释难以获得正规融资的私营企业实现出口快速增长的现象。

 在报告中,老师和同学们与张洪胜博士针对本文中实证模型的构建、核心指标的计算以及内生性等问题进行了交流和探讨,报告会现场学术氛围浓厚。                                         (国际经济与贸易系  季克佳)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn