设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  国际经贸名人论坛第175讲顺利举行  
更新时间:3/29/2017 4:49:55 PM  点击数:714  文章来源:本站原创

国际经贸名人论坛第175顺利举行

 

2017328日下午,国际经贸名人论坛175讲在经济楼N302举行。著名经济学家、中国社会科学院特聘顾问王洛林教授作了题为金砖机制与金砖国家的学术报告。讲座由彭水军教授主持,童锦治教授、张少军副教授等众多经济学院的师生参加了本次会议。

 

王洛林教授从三个方面对该主题进行了分析。首先,从金砖机制的形成与发展来看,20世纪90年代末,新兴经济体的崛起改变了世界经济的力量对比,原有的世界经济治理体系越来越不符合经济发展的现状,并且新兴经济体国家也面临共同的问题,这就促使金砖国家加强合作。而所取得的成果包括:加强了机制化建设,进行了全方位、多层次、宽领域的合作交流;深化了金融、经济体系建设,建立了储备银行;推动了国际金融机构改革;加强了金砖国家内部贸易往来。其次,从金砖国家(除中国外)的各国国情和现状进行了分析,俄罗斯自然资源丰富,但是过分依赖资源型出口;巴西经济结构不合理,主要以农矿产品出口为主,采取负债发展战略;南非金融体系、基础设施、信息工程建设较好,但经济困难,社会问题严重;印度人口众多,信息和服务业发展较快,基础设施不发达,贫富差距严重。最后,从金砖国家合作的有利条件和制约因素来看。合作的有利条件:金砖国家都是世界大国和经济大国,资源丰富,政局基本稳定,经济合作具有很强的互补性,有共同的身份认同和利益诉求。制约因素:合作平台面临巨大的国际压力,成员之间存在利益差异,合作框架比较松散、运行机制不够完善,金砖国家内部贸易与中国的发展较快,而其它国家之间贸易较少。

讲座中,出席讲座的老师和同学们认真听取了这次报告,对金砖国家的合作机制和发展现状有了新的认识。在老师和同学们的热烈的掌声中,结束了本次讲座。

   (国际经济与贸易系  王利杰)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn