您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文
  香港大学丘东晓教授做客国际经贸名人论坛第178讲
更新时间:7/11/2017 9:07:07 AM  点击数:544  文章来源:本站原创

香港大学丘东晓教授做客国际经贸名人论坛第178

76日晚上,国际经贸名人论坛178讲在经济楼N302顺利举行。香港大学经济与金融学院终身教授、经济与工商管理学院副院长丘东晓教授(Larry D. Qiu)应邀做了题为题为“Love Me, Love My Dog: Effects of Attitudes on Trade and FDI”的学术报告。论坛由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持,洪永淼教授、赵来勋教授、陈雯教授、陈勇兵教授、杨曦助理教授、叶宁华助理教授等众多经济学院的师生参加了本次论坛。

讲座中,丘东晓教授主要探讨了态度对双边贸易和FDI的影响。首先,丘教授对已有的相关研究文献进行了系统的梳理,在传统的贸易引力模型中,主要考察经济因素和关联性因素(如距离、共同的语言等)的影响,而该研究属于新近发展的考察文化因素对经济和金融活动影响的一类文献,但是该研究在传统的贸易引力模型中加入态度这一解释变量,研究态度对双边贸易和FDI的影响时更加具有一般性,并且具有很强的政策含义。结果发现,一个国家对另一个国家的态度更为积极的时候,就会提升两个国家的双边贸易和双边FDI,相反,如果态度消极,那么两个国家的双边贸易和双边FDI会下降。此外,还进一步考察了不同的产品类型和国家类型。

在丘教授讲座过程当中,在场的师生对于态度变量的构造,模型中的内生性与工具变量(IV)选择以及态度影响双边贸易的作用机制问题进行了热烈而深入的探讨。丘东晓教授的演讲深入浅出,逻辑严密,且富有前瞻性与启发性,让师生们受益匪浅。整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(国际经济与贸易系  王利杰)