设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  香港大学占超群博士做客国际贸易博士论坛第18讲  
更新时间:11/17/2017 9:56:18 AM  点击数:1378  文章来源:本站原创

     香港大学占超群博士做客国际贸易博士论坛第18

2017119日上午,国际贸易博士论坛第18讲在经济楼A318举行。香港大学占超群博士作了题为“贸易自由化和国内企业垂直一体化:来自中国的证据”的学术报告。讲座由国际经济与贸易系陈勇兵教授主持,彭水军教授、赵来勋教授、蒋冠宏副教授、徐扬助理教授等众多经济学院的老师和国贸系的博士生同学参加了本次论坛。

 

经济学中有一个很经典的问题:厂商如何组织他们的生产?是通过市场进行生产的外包?还是在企业内部实现垂直一体化?如果加入贸易的因素,这个问题就变成:厂商如何组织他们在不同国家间的生产活动?是通过市场进行离岸外包?还是在企业内部通过对外直接投资来实现?已有的研究文献,通常是利用第一个问题的研究结论和方法来回答第二个问题,但是却忽视了两个问题之间的交叉结合部分,即贸易自由化会如何影响一国国内的生产方式(外包还是垂直一体化)。因此占超群博士提出了他们所要研究的问题:贸易自由化如何影响国内企业垂直一体化?进一步地,目标产业的投入和产出关税的自由化如何影响国内企业的后向垂直一体化?利用了中国的数据,通过考察国内企业在中国加入WTO之后的兼并与收购情况,占超群博士对这两个问题进行实证和理论的研究。

所谓的“后向垂直一体化”是指上游企业被下游企业并购。文章以中国加入WTO2001年)作为贸易自由化的拟自然实验。首先,通过图表进行的分析,发现在2001年之后,国内企业并购国内企业的案例数量有较明显的快速增长。之后,文章用双重差分法(DID)做详细的计量识别:以下游产业每年发生的并购数量为被解释变量,以表示中国加入WTO前后的时间虚拟变量分别与2001年产业的投入关税和2001年产业的产出关税相乘得到的两个交互项为核心解释变量,同时对产业随时间变化的特征变量、产业的固定效应和时间的固定效应进行控制。之所以选择2001年的投入关税和产出关税作为产业受到贸易自由化影响的变量,是为了避免一些无法观测到的企业发展变量所带来的内生性问题。通过计量识别后,文章得出以下结论:上游产业产出关税的自由化会减少后向垂直一体化行为;上游产业投入关税的自由化会增加后向垂直一体化行为。

在考察了贸易自由化对产业后向垂直一体化的影响之后,文章又通过建立模型,对影响机制做出了详细的解释。以Ornelas and Turner (2008, 2012) 的投资模型为基础,引入了两个主体:上游部门的供给者和下游部门的采购者,考察了从一体化到生产贸易过程中,5个时间段内供给者和采购者的行为策略的选择问题。文章得出结论:投资不足问题的存在是理解关税降低对企业组织形式选择影响的关键点;供给者行业产出关税的降低会带来更多的外包行为;供给者产业投入关税的降低会带来更多的垂直一体化行为。

 

最后的结论是,文章发现,贸易自由化会影响产业组织结构的重新整合。同时,占超群博士还提出了更为深入的研究问题:产业组织的重构会如何影响产业自身的发展?个体厂商在整个行业的组织重构中处于怎样的地位?会发挥怎样的作用

在提问环节,出席讲座的老师和同学们对有关贸易自由化和产业并购等问题与占超群博士进行了探讨。占超群博士耐心细致的解说与深入浅出的剖析,赢得了在场师生的阵阵掌声。最后,在老师和同学们的热烈的掌声中,结束了本次讲座。

(国际经济与贸易系  高雅婷)

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn