设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  西南财经大学国际商学院王珏院长一行与国贸系师生交流  
更新时间:11/27/2017 9:41:32 AM  点击数:1883  文章来源:本站原创

 

 西南财经大学国际商学院王珏院长一行与国贸系师生交流

 

20171123日下午440分,西南财经大学国际商学院王珏院长一行在经济楼A217会议室与经济学院国际经济与贸易系师生进行了交流活动,就国际商务专业学科建设、人才培养进行了广泛和深入地探讨。

 

本次交流会由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持。彭水军教授首先代表经济学院和国际经济与贸易系欢迎王珏院长一行的到来,并介绍了王珏院长的经历和西南财经大学国际商学院的突出成绩,提到王珏院长是厦门大学经济学院国际经济与贸易系2000级学生,专长国际商务研究,担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处副秘书长;还提到西南财经大学商学院是全国最早设立国际商务硕博制学位点的学院,学科建设和人才培养成绩突出,处于国内国际商务学科前列。

随后,王珏院长简要介绍了国际商务学科的基本内涵、学科发展、学术资源以及国际商务理论发展的过程。王珏院长提到国际商务主要关注跨境跨地区的商业活动,学科发展在国外历史悠久,在国内起步稍晚,但前景广阔,属于朝阳专业;还介绍了国际商务研究领域的主要研究协会及顶级期刊,回顾了过去五十年国际商务理论“国家层面-跨国公司母公司层面-跨国公司不同部门的全球网络层面”的发展,简要介绍了内部化理论,制度理论、社会网络理论、资源基础理论等国际商务基本理论。

 

之后,国际经济与贸易系师生与王珏院长一行进行了坦诚的交流。彭水军教授关于国际商务研究谈了自己的体会,认为国际商务与国际贸易学和国际经济学的研究既有联系又有区别,国际商务研究更接地气,二者虽在研究范式上各有不同,但两个学科互相支撑和促进。与会师生还就国际合作办学、职业发展方向、硕士学位毕业论文要求等方面与王珏院长一行进行了细致深入的探讨和交流。

 

最后,西南财经大学吴刚博士简要介绍了社会网络研究方法在国际商务领域的研究概况,提供了国际商务领域问题研究的新方法和新思路。

 

通过本次交流会,双方交换了关于国际商务学科发展的宝贵经验,对日后的学科建设和人才培养方案进一步优化和改善有很大积极作用。

(国际经济与贸易系 苏水天)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn