设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  清华大学鞠建东教授与国贸系师生交流  
更新时间:11/29/2017 4:44:38 PM  点击数:2937  文章来源:本站原创

     清华大学鞠建东教授与国贸系师生交流

20171127日下午14:30-15:40清华大学鞠建东教授莅临经济学院国际经济与贸易系指导,与我系师生进行了交流活动,就科学研究、人才培养、青年教师成长进行了广泛和深入地探讨。作了题为动态结构分析:一个国际(微观、宏观)经济学的分析框架的学术报告。 

 

本次交流会由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持。彭水军教授首先代表经济学院和国际经济与贸易系欢迎鞠建东教授的到来,清华大学马弘副教授、经济学院赵来勋教授、张少军教授、陈勇兵教授、李锴助理教授、徐杨助理教授等众多师生参加了本次交流会。

在交流会上,鞠建东教授指出,国际贸易(微观)理论结构分析的本质是排序,即做好行业结构和企业的排序以及国家(地区)层面的排序。国际金融(宏观)理论主要涉及资本流动、汇率、跨国经济周期、全球经济与贸易增长。现实中,区域之间既有结构分析又存在宏观金融问题,因此将国际贸易的结构分析和国际金融的宏观分析框架相结合,具有重要指导意义。传统的Heckscher-Ohlin-Mundell模型不仅包含产业结构和不同地区经济流通,而且包含宏观经济中的资本要素,这一模型能够将微观贸易理论完美嵌入宏观经济分析,从而构造一个更加完整的经济分析框架。同时,技术的发展对微观领域复杂问题的处理提供了方法,并大大简化了模型的现实模拟过程。经济学院赵来勋教授、李锴助理教授、徐杨助理教授就鞠建东教授提出来的这个分析框架提出了自己的见解,并与鞠教授进行了深入的讨论。

 

在交流过程中,鞠教授还提到人工智能技术与贸易理论的结合将碰撞出不一样的火花。我系师生就这一热点前沿问题进行了热烈讨论。

通过本次交流会,双方讨论了科学研究与国际贸易未来发展前沿,鞠教授的发言富有前瞻性与启发性,让师生们受益匪浅,为日后我系学科建设和人才培养提供了宝贵的经验。(国际经济与贸易系  丁晓强)

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn