设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  著名经济学家王洛林教授与国贸系师生交流  
更新时间:12/15/2017 11:15:51 AM  点击数:1153  文章来源:本站原创

 

著名经济学家王洛林教授与国贸系师生交流

 

20171211日下午,我国著名经济学家、中国社科院原常务副院长王洛林教授莅临经济学院国际经济与贸易系,并以“人民币国际化”为主题进行学术交流座谈活动。学术交流由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持,陈勇兵教授、蒋冠宏副教授、许梅恋副教授、孔瑞副教授等经济学院师生参加了本次交流会。

 

在交流会上,王洛林教授从人民币的国际化内涵、人民币国际化的主观条件、人民币国际化的客观环境和人民币国际化的积极作用及障碍四个维度展开。王教授对人民币国际化的内涵和主观条件做了深入探讨,明确指出了人民币国际化内涵主要包括人民币自由兑换;人民币计价;人民币支付结算;人民币投融资和人民币成为为储备货币五个方面。人民币国际化的主观条件是需要我国具有较大的经济总量规模;逐渐转变为贸易强国;发达的金融市场(该条件未达到)。

 

经济学院彭水军教授、陈勇兵教授和蒋冠宏副教授就王洛林教授提出的人民币国际化问题提出自己的思考,并与王洛林教授就一带一路沿线国家人民币国际化进行了深入交流。通过本次人民币国际化主题交流会,师生们受益匪浅,为日后开展国际金融研究积累了大量的珍贵资料。(国际经济与贸易系  吴俊涛)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn