设为主页 | 联系我们旧版网站 | English
 
 
 
  新闻中心  
本系新闻
重要通知
招生信息
招聘信息
学生活动
学术动态
图片新闻
站内搜索: 文章 下载
  您现在的位置: 厦门大学国际经济与贸易系 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 文章正文  
  英国杜伦大学何新明副教授莅临我系交流  
更新时间:12/15/2017 11:17:33 AM  点击数:1057  文章来源:本站原创

 

英国杜伦大学何新明副教授莅临我系交流

 

20171214日星期四下午,英国杜伦大学何新明副教授莅临我系,在经济楼A-318与我系年轻老师和博士生交流了最新论文”The Bright and Dark Sides of Domestic and International Collaborations: The Effect of Exploitative and Explorative Innovation Capabilities on Export Performance”。此次交流活动由蒋冠宏副教授主持,陈爱贞教授、陈勇兵教授等众多经济学院的师生参加了本次交流会。

 

何教授从具体企业实例角度切入主题,指出在不确定增大的国际背景下,合作与知识之间的关系以及与出口之间的关系变得不明朗。以此为基础,他主要探讨创新对企业出口绩效的影响,并进一步考察企业间的合作是否会增强创新的出口效应。具体操作中,将企业创新分为exploitationexploration两种类型,合作模式包括与国内企业合作和与国外企业合作,并基于问卷调查识别这创新类型和合作范围。理论假设表明进行exploitation的企业会选择与国内企业合作,进行exploration的企业应选择与国外企业合作。接下来的实证结果表明,进行exploitation的企业无论与国内还是国外企业合作,都不会增强创新对出口的绩效,甚至选择合作会增加进行exploitation企业的成本,使企业处于更加弱势的竞争地位。而进行exploration的企业无论与国内还是国外企业合作,都会增强创新对出口的绩效,因为与国内企业合作沟通成本低,而与国外企业合作可以分享到更多知识。

 

在讲座过程中,老师和同学们对文中不同创新形式、合作模式如何判定进行了讨论,现场气氛活跃且充满浓浓的学术氛围。(国际经济与贸易系  杨秋菊)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright2007 厦门大学国际经济与贸易系--版权所有 地址:厦门大学经济楼B座三层
    有任何问题与建议请联络:intertrade@jingxian.xmu.edu.cn