当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

复旦大学李志远教授与国经贸系师生交流

作者: 时间:2021-07-26 点击数:

2021726日晚上,教育部“青年长江学者”、“经济学(季刊)”副主编、上海市曙光学者、复旦大学卓识杰出人才,复旦大学经济学院李志远教授莅临厦门大学经济学院国际经济与贸易系,在经济楼A318会议室做题为“供应链参与对企业融资约束的影响”的学术报告,并与国际经济贸易系师生进行座谈。本次学术交流活动由经济学院国际经贸系陈雯教授主持,张明志教授、杨曦副教授等国际贸易系师生参与了本次学术交流活动。




李志远教授首先从中国企业普遍所面临的融资难和中国企业在生产经营中高度依赖于贸易信贷并呈逐年上涨趋势的事实出发,指出以应收账款和应付账款为主要内容的贸易信贷,作为银行信贷外的非正式融资方式的代表,在解决中国企业融资约束问题中的重要性。同时,由于贸易信贷和企业之间的供应关系紧密相连,李志远教授分析了参与供应链对企业获得更多的贸易信贷,缓解企业融资约束的影响。由于参与供应链与企业融资约束之间具有较强的内生性,李志远教授选择以中国的开发区政策作为外生冲击,并基于投入产出关系,构建供应链参与对企业应收账款和应付账款等贸易信贷的影响的分析框架,随后,李志远教授向在座师生详细介绍了文章的识别策略,并对文章的研究结论和政策含义进行了详细说明。参与师生就论文中存在的疑问及其他相关的学术问题向李志远教授进行了交流和讨论。

随后,李志远教授就“实证分析方法和量化分析方法”“国际贸易前沿的研究方向”“论文的选题和注意事项”等问题,结合自身在学术研究和审稿中的心得体会,与在座师生进行了深入而热烈的讨论。李志远教授强调学术研究要更加关注研究内涵上的创新,要合理的使用方法,切忌方法的滥用,运用经济学讲好中国故事,要树立良好的从事学术态度,真正沉下心来进行学术研究。

李志远教授深入浅出的讲解、严谨的治学态度,尤其是对当前国际贸易学科前沿进行了全新的梳理,让在座的师生深受启发。伴随着老师学生们的热烈掌声,此次讲座顺利结束。


Copyright© 2022 厦门大学国际经济与贸易系 All Rights Reserved.
地址:厦门大学经济学院N座

有任何问题与建议请联络:lrli@xmu.edu.cn